domingo, 6 de agosto de 2023

Sagargala

La sagargala es un postre típico vasco en el que confluyen de manera perfecta el sabor de la manzana, la crema de queso y el dulzor del jarabe de vino. Como llevamos diciendo todo el verano en relación con las tartas, debéis tener en cuenta el tiempo de refrigeración. Ya llegará el momento de encender el horno, pero ya en otoño.

Ingredientes:

Para la compota:

500 grs de manzanas

6 grs de gelatina en láminas

40 grs de azúcar

1 canela en rama

15 ml de zumo de limón

Para la crema de queso:

250 grs de queso crema

450 ml de nata de montar fría

60 grs de azúcar glas

6 grs de gelatina en láminas

Para el jarabe de vino:

300 ml de vino tinto

75 grs de azúcar

Cáscara de naranja

Frambuesas para decorar

Sobaos

 

Preparación:

Forramos con papel film un molde de plum cake de unos 25 x 12 cm.

Primero vamos a preparar la capa de compota de manzana: ponemos a hidratar las láminas de gelatina en agua fría. Lavamos las manzanas, pelamos y troceamos. Colocamos en una cazuelita y añadimos la rama de canela, el azúcar y el zumo de limón. Tapamos la cazuelita y cocinamos durante 20 minutos. Incorporamos la gelatina escurrida, removemos para que se disuelva y pasamos la mezcla por un pasapurés.

Vertemos la mezcla en el molde y nivelamos con ayuda de una espátula. Metemos en la nevera mientras preparamos la siguiente capa.

Para preparar la crema de queso, ponemos a hidratar las láminas de gelatina en agua fría. Calentamos 100 ml de la nata y, cuando esté caliente, incorporamos las láminas de gelatina escurridas. Removemos y reservamos.

Ponemos el queso crema en un bol y batimos con el azúcar glas. Vamos añadiendo el resto de la nata y seguimos batiendo hasta conseguir que la mezcla esté semimontada. Incorporamos la nata con la gelatina y mezclamos con ayuda de una espátula de silicona.

Incorporamos la mezcla encima de la compota de manzana (cuando veamos que está sólida). Metemos en la nevera y dejamos enfriar para que se endurezca la crema de queso.

A continuación, prepararemos el jarabe de vino: ponemos en una cazuelita el vino tinto, el azúcar y las cáscaras de naranja. Dejamos cocer hasta que la mezcla se reduzca, unos 10 minutos aproximadamente. Dejamos templar.

Ahora vamos mojando los sobaos en el jarabe de vino y vamos colocando encima de la crema de queso. Cubrimos bien toda la superficie con los sobaos, ya que será la base de nuestra tarta al darla la vuelta.

Reservamos en la nevera durante 2 horas.

Desmoldamos y servimos la tarta decorada con frambuesas.

Receta obtenida de: www.directoalpaladar.com

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