domingo, 12 de noviembre de 2023

Flamiche De Puerros

La flamiche es un tipo de tarta salada francesa, tipo la quiche. En este caso he preparado una de puerros, que es típica del norte de Francia, más concretamente de las regiones de la Picardía y de Calais. Como el puerro se escalda, no se pocha, no coge tanto aceite y queda delicioso.

Ingredientes:

Para la masa:

250 grs de harina

1 huevo M

60 ml de leche

125 grs de mantequilla fría

5 grs de sal

Para el relleno:

125 ml de cerveza roja

200 ml de nata líquida

Sal

Pimienta

3 huevos

50 grs mantequilla

Nuez moscada

200 grs de bacon ahumado

1 kg de puerros

 Preparación:

Disolvemos la sal en la leche fría.

Ponemos en un bol la harina y añadimos la mantequilla fría cortada en cubitos. Mezclamos bien hasta obtener una masa arenosa. Formamos un volcán y ponemos en el centro el huevo y la leche. Mezclamos bien sin amasar mucho y refrigeramos envuelta en papel film durante una hora.

Precalentamos el horno a 180°.

Pasado este tiempo, engrasamos un molde de quiche de 24 cm de diámetro. Colocamos la masa en la base y en los laterales. Pinchamos la base de la masa con ayuda de un tenedor, colocamos un papel vegetal y colocamos encima o bolas de cerámica o legumbres secas.

Horneamos durante 15 minutos.

A continuación, es el momento de preparar el relleno: retiramos las partes verdes del puerro y cortamos en láminas. Ponemos los puerros en un colador y vertemos por encima una jarra de agua hirviendo. Escurrimos bien.

Ponemos la mantequilla en una sartén y salteamos los puerros, añadimos la cerveza y cocinamos hasta que estén transparentes.

En otra sartén, salteamos el bacon cortado en bastones hasta que se doren. Reservamos.

Ponemos en un bol los huevos, la nata, nuez moscada, sal y pimienta. Mezclamos. Incorporamos los puerros.

Sacamos la masa del horno y retiramos el peso que hayamos puesto (legumbre, bolas de cerámica...) y quitamos el papel vegetal.

Vertemos el relleno sobre la masa y colocamos por encima el bacon.

Horneamos durante 30 minutos.


Receta obtenida de: Osvaldo Gross

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