Es un postre que me recuerda a mi infancia, el merengue lo hacía con ayuda de un tenedor y batiendo sin parar las claras con el azúcar. Hoy en día, el merengue no lo podría hacer si no es con la ayuda de mi batidora eléctrica.
Ingredientes:
Para las islas flotantes de merengue.
4 claras de huevo
100 grs de azúcar glas
500 ml de leche entera
1 cucharadita de extracto de vainilla
Para la crema inglesa.
500 ml de leche entera
1 cucharadita de extracto de vainilla
4 yemas de huevo
100 grs de azúcar glas
Para la salsa de caramelo.
150 grs de azúcar glas
150 ml de nata líquida de cocina
Preparación:
Preparamos las islas flotantes de merengue.
Separamos las claras de las yemas. Reservamos las yemas.
En el bol de la batidora, colocamos las claras con una pizca
de sal y batimos con las varillas hasta que empiecen a subir. Incorporamos poco
a poco el azúcar hasta conseguir un merengue firme.
Ponemos en una cazuela ancha la leche y el extracto de
vainilla y dejamos calentar a fuego suave. Cogemos con un cucharón una parte de
merengue y con ayuda de otra cuchara vertemos a la leche caliente. Formamos
varias islas hasta terminar con las claras montadas. Cocinamos durante 5
minutos en la leche hirviendo.
Sacamos las islas de la leche con ayuda de una espumadera y
dejamos escurrir. Reservamos la leche.
Ahora vamos a preparar la crema inglesa.
Colamos la leche y si vemos que no hay 500 ml, añadimos más
leche. Añadimos la vainilla y ponemos a calentar sin que llegue a ebullición.
Ponemos las yemas en un bol y añadimos el azúcar. Mezclamos
bien y vertemos un poco de la leche caliente, removemos y vertemos el resto de
la leche. Volvemos a poner al fuego y removemos hasta que esté un poco densa
(no es una crema pastelera, es más ligera). No puede superar 84 ⁰. Reservamos.
Para preparar la salsa de caramelo.
Ponemos en el fondo de un cacito el azúcar y lo vamos
girando hasta que adquiera un color dorado. Vertemos la nata caliente y dejamos
cocinar durante 3 minutos más. Reservamos a temperatura ambiente.
Ahora vamos a realizar el montaje.
Repartimos en los recipientes la crema inglesa, colocamos
encima un merengue y vertemos la salsa de caramelo por encima.
Receta obtenida de: www.claudiaandjulia.com
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