Esta receta es un tributo a mi padre, pequeño gesto para recordarlo. Su pasión por Grecia hace que cada cumpleaños le dedique una receta de este país.
Ingredientes:
Para la base.
450 grs de pasta bucatini
110 grs de queso feta
2 claras de huevo
Para la salsa de carne.
900 grs de carne de ternera picada
2 cebollas rojas medianas picadas
2 dientes de ajo picados
400 grs de tomates picados de lata
1 cucharada de pasta de tomate
1 cucharadita de azúcar
150 ml de vino tinto
1 hoja de laurel
1 rama de canela
¼ taza de aceite de oliva
Sal
Pimienta negra recién molida
Para la salsa bechamel.
120 grs de harina normal
120 grs de mantequilla
1 litro de leche tibia
2 yemas de huevo
50 grs de queso parmesano rallado
Una pizca de nuez moscada
Sal
50 grs de queso parmesano rallado
Comenzaremos preparando la salsa de carne.
Colocamos una sartén grande a fuego medio y añadimos el
aceite de oliva, las cebollas picadas y rehogamos durante unos minutos.
Añadimos el ajo, mezclamos e incorporamos la pasta de tomate y la carne picada.
Doramos la carne y vertemos el vino tinto. Cuando veamos que se ha evaporado el
vino, añadimos los tomates picados, el azúcar, la canela, el clavo, el laurel y
sazonamos.
Llevamos a
ebullición, bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento con la tapa puesta
durante 30 minutos, hasta que veamos que los jugos se han evaporado. Retiramos
la hoja de laurel, el clavo y la canela.
Preparamos la salsa
bechamel.
Derretimos la mantequilla en una sartén a fuego medio-bajo.
Añadimos la harina, mezclamos y vamos incorporando poco a poco la leche,
batiendo continuamente para evitar que se formen grumos.
Retiramos de la sartén y añadimos las yemas de huevo,
removemos sin parar para evitar que se cuajen las yemas. Incorporamos la sal,
pimienta, una pizca de nuez moscada y el queso rallado. Sazonamos.
Cocinamos la pasta 2 minutos menos que las instrucciones del
paquete para que al cocinar en el horno no se ablanden demasiado. Escurrimos la
pasta y añadimos las claras de huevo y el queso feta aplastado con un tenedor y
mezclamos.
Untamos el fondo y los lados de una fuente de horno con
mantequilla. Colocamos la pasta, cubrimos con salsa de carne y nivelamos.
Cubrimos con la salsa bechamel y alisamos con una espátula.
Espolvoreamos con queso rallado y horneamos a 180⁰ durante
40 minutos.
Receta obtenida de: www.mygreekdish.com
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