domingo, 17 de agosto de 2025

Pastitsio Griego

Esta receta es un tributo a mi padre, pequeño gesto para recordarlo. Su pasión por Grecia hace que cada cumpleaños le dedique una receta de este país.

Ingredientes:

Para la base.

450 grs de pasta bucatini

110 grs de queso feta

2 claras de huevo

Para la salsa de carne.

900 grs de carne de ternera picada

2 cebollas rojas medianas picadas

2 dientes de ajo picados

400 grs de tomates picados de lata

1 cucharada de pasta de tomate

1 cucharadita de azúcar

150 ml de vino tinto

1 hoja de laurel

1 rama de canela

¼ taza de aceite de oliva

Sal

Pimienta negra recién molida

Para la salsa bechamel.

120 grs de harina normal

120 grs de mantequilla

1 litro de leche tibia

2 yemas de huevo

50 grs de queso parmesano rallado

Una pizca de nuez moscada

Sal

50 grs de queso parmesano rallado

 Preparación:

Comenzaremos preparando la salsa de carne.

Colocamos una sartén grande a fuego medio y añadimos el aceite de oliva, las cebollas picadas y rehogamos durante unos minutos. Añadimos el ajo, mezclamos e incorporamos la pasta de tomate y la carne picada. Doramos la carne y vertemos el vino tinto. Cuando veamos que se ha evaporado el vino, añadimos los tomates picados, el azúcar, la canela, el clavo, el laurel y sazonamos.

 Llevamos a ebullición, bajamos el fuego y cocinamos a fuego lento con la tapa puesta durante 30 minutos, hasta que veamos que los jugos se han evaporado. Retiramos la hoja de laurel, el clavo y la canela.

Preparamos la salsa bechamel.

Derretimos la mantequilla en una sartén a fuego medio-bajo. Añadimos la harina, mezclamos y vamos incorporando poco a poco la leche, batiendo continuamente para evitar que se formen grumos.

Retiramos de la sartén y añadimos las yemas de huevo, removemos sin parar para evitar que se cuajen las yemas. Incorporamos la sal, pimienta, una pizca de nuez moscada y el queso rallado. Sazonamos.

Cocinamos la pasta 2 minutos menos que las instrucciones del paquete para que al cocinar en el horno no se ablanden demasiado. Escurrimos la pasta y añadimos las claras de huevo y el queso feta aplastado con un tenedor y mezclamos.

Untamos el fondo y los lados de una fuente de horno con mantequilla. Colocamos la pasta, cubrimos con salsa de carne y nivelamos. Cubrimos con la salsa bechamel y alisamos con una espátula.

Espolvoreamos con queso rallado y horneamos a 180⁰ durante 40 minutos.

 

Receta obtenida de: www.mygreekdish.com

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