Hoy os propongo una versión que fusiona un clásico de las tapas, los chipirones encebollados, con la textura cremosa y el rebozado crujiente de unas croquetas caseras. El resultado es un bocado lleno de sabor a mar.
Ingredientes:
Para la masa de croquetas.
400 grs de chipirones
110 grs de mantequilla
500 grs de cebolla
135 grs de harina
500 ml de leche entera
500 ml de caldo de pescado
Sal
Para empanar.
Harina
Huevo batido
Panko
Para el guiso de chipirones encebollados.
400 grs de cebolla
2 dientes de ajo
200 grs de chipirones
800 ml de caldo de pescado
1 cucharada de xantana (opcional)
Sal
Aceite de oliva
Para el alioli de soja.
2 huevos
2 dientes de ajo
1 cucharada de vinagre de Módena
500 ml de aceite de girasol
1 cucharada de salsa de soja
Preparación:
Primero vamos a preparar la masa de croqueta.
Cortamos los chipirones limpios, sazonamos y salteamos en
una sartén con un poco de aceite a fuego alto. Reservamos.
Calentamos la mantequilla en una cazuela a fuego lento hasta
que se derrita, echamos la cebolla cortada muy fina y rehogamos hasta que
adquiera color.
Incorporamos poco a poco la harina tamizada sin remover y
cocinamos durante 15 minutos. Agregamos la leche y el caldo de pescado poco a
poco sin dejar de remover y continuamos la cocción a fuego lento durante unos
35 minutos más hasta que la masa adquiera consistencia.
Incorporamos los chipirones y cocemos durante 10 minutos.
Probamos y si hiciera falta rectificamos de sal.
Colocamos la masa sobre una fuente, tapamos con film y
dejamos enfriar.
Formamos las croquetas y rebozamos en harina, huevo batido y
panko.
Freímos las croquetas y colocamos sobre papel absorbente.
Para hacer el guiso de chipirones encebollados.
Cortamos la cebolla muy finita y doramos en una sartén con
un poco de aceite. Incorporamos el ajo picado y removemos.
Añadimos los chipirones y sazonamos un poco. Añadimos el
caldo de pescado caliente y dejamos cocinar unos minutos. Añadimos la xantana
para que la salsa espese.
Para hacer la salsa alioli.
Colocamos en el vaso de la batidora los huevos, los ajos
(sin el germen), el vinagre de Módena y batimos con ayuda del brazo de la
túrmix. Incorporamos el aceite poco a poco hasta que adquiera consistencia.
Añadimos la salsa de soja.
Receta obtenida del libro: “Croquetas Gourmet” de
Chema Soler

No hay comentarios:
Publicar un comentario