domingo, 14 de marzo de 2021

Shortcake De Fresas Al Estilo Japonés

 Esta tarta es un regalo para los sentidos. Requiere un poco de elaboración pero el resultado es de pastelería. Es ligera y está muy rica.

Ingredientes:

500 grs de fresas

Azúcar impalpable o glas

1 tira de 10 cm de ancho de papel de acetato

Para el bizcocho:

4 claras

4 yemas

120 grs de azúcar

3 cucharadas de leche entera

½ cucharadita de extracto de vainilla

120 grs de harina tamizada

25 grs de mantequilla derretida

Para la crema chantillí con gelatina:

1 hoja de gelatina

2 cucharadas de agua

240 ml de nata de montar

25 grs de azúcar glas

½ cucharadita de extracto de vainilla

Para el almíbar:

50 grs de azúcar

65 ml de agua

½ cucharadita de extracto de vainilla

Para el coulis de frambuesa:

300 grs de frambuesas frescas o congeladas

100 grs de azúcar

 

Preparación:

Precalentamos el horno a 170°.

Engrasamos un molde de 18 cm de diámetro desmontable y ponemos en la base un círculo de papel de horno.

Vamos a preparar primero el bizcocho: batimos las claras y cuando empiece a espumar añadimos el azúcar, seguimos batiendo hasta que se forme un merengue. Incorporamos las yemas y seguimos batiendo.

Añadimos la leche, la vainilla y la harina tamizada. Mezclamos bien e incorporamos la mantequilla derretida.

Vertemos la mezcla en el molde y horneamos durante 25 minutos. Pasado este tiempo, comprobamos si está bien cocido introduciendo un palillo y si éste sale limpio ya sabemos que está.

Dejamos enfriar el bizcocho dentro del molde durante 10 minutos y desmoldamos. Colocamos sobre una rejilla y dejamos enfriar.

Metemos el bizcocho en la nevera mientras preparamos el resto de la receta.

Ahora vamos a preparar la crema chantillí con gelatina: ponemos la hoja de gelatina en remojo en agua muy fría. Calentamos dos cucharadas de agua en un cazo y añadimos la gelatina escurrida. Dejamos enfriar.

Batimos la nata y, cuando empiece a espesar, incorporamos el azúcar y la vainilla. Seguimos batiendo un poco más. Incorporamos la mezcla de la gelatina poco a poco hasta que esté todo bien mezclado. Ponemos la mezcla en una manga pastelera con una boquilla del número 5. Reservamos en la nevera.

Para preparar el almíbar colocamos todos los ingredientes en un cacito y llevamos a ebullición.

Cortamos el bizcocho con ayuda de un cuchillo de sierra por la mitad horizontalmente. Cortamos alguna fresa en rodajas para adornar las paredes del molde, reservamos 4 fresas enteras y el resto las cortamos en trocitos pequeños.

Ponemos alrededor del molde (por el interior) la tira de papel de acetato. Colocamos dentro la primera capa de bizcocho y pincelamos con la mitad del almíbar. Ponemos una primera capa de crema chantillí y ponemos alrededor las rodajas de las fresas. Cubrimos con una capa de fresas troceadas y crema chantillí. Colocamos la otra parte de bizcocho y pincelamos con el resto del almíbar. Metemos en la nevera durante 1 hora.

Por último prepararemos el coulis de frambuesas: trituramos con la batidora las frambuesas con el azúcar y pasamos por un tamiz.

Desmoldamos la tarta, quitamos la tira de papel de acetato. Espolvoreamos con azúcar impalpable o glas. Mojamos las fresas enteras en el coulis de frambuesa y colocamos por encima de la tarta.

Receta obtenida del libro: “Pasteles del Mundo” de Roger Pizey

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