domingo, 16 de abril de 2023

Croquetas De Jamón Y Huevo Con Salmorejo

Esta es una receta tres en uno. La parte más importante son las croquetas, aunque, para que salgan perfectas, hay que hacer previamente un caldo de jamón y un salmorejo para acompañar. Cualquiera de las tres recetas puede hacerse por separado. Os recomiendo que lo preparéis todo el día anterior a falta de freír las croquetas, para que repose bien la masa.

Ingredientes:

Para el caldo de jamón:

400 grs de huesos de jamón

2 litros de agua

Para la masa de croqueta de jamón y huevo:

8 huevos cocidos

300 grs de jamón

115 grs de mantequilla

145 grs de harina

500 ml de caldo de jamón

500 ml de leche entera

1 cucharada de vinagre de Módena

1 cucharadita de salsa de soja

Para el empanado:

Harina

Huevo batido

Pan rallado

Para el salmorejo cordobés:

1 kg de tomates maduros

200 grs de pan con buena miga

1 diente de ajo

250 grs de aceite de oliva

1 cucharadita de salsa de soja

Una pizca de sal

1 poco de salsa sriracha (opcional)

Preparación:

Primero vamos a preparar el caldo de jamón: ponemos en una cazuela el agua y cuando empiece a hervir, bajamos el fuego, incorporamos los huesos de jamón y cocemos durante una hora.

Retiramos los huesos de la cazuela y dejamos enfriar. Desmigamos la carne y reservamos. Colamos el caldo, desgrasamos y reservamos.

Es el momento de meternos de lleno a hacer las croquetas: picamos los huevos duros y el jamón muy fino y reservamos.

Calentamos la mantequilla en una cazuela a fuego lento hasta que se derrita. Incorporamos poco a poco la harina tamizada, sin dejar de remover, y cocemos durante 15 minutos.

Añadimos el caldo de jamón, la leche y la carne de jamón desmigada poco a poco, sin dejar de remover. Seguimos con la cocción a fuego lento durante una hora más hasta que la masa adquiera consistencia.

Trituramos la masa con ayuda de la batidora y añadimos los huevos picados, el vinagre de Módena y la salsa de soja. Removemos bien con cuidado.

Retiramos del fuego y, cuando la masa esté templada, incorporamos el jamón picado. Mezclamos y volcamos la masa en una fuente. Cubrimos la superficie con papel film y dejamos reposar durante 12 horas en la nevera.

Pasado este tiempo, formamos las croquetas y pasamos por harina, huevo batido y pan rallado.

Freímos en aceite de oliva y dejamos reposar sobre papel absorbente.

Por último, vamos a preparar el salmorejo: lavamos los tomates y retiramos el pedúnculo. Trituramos con la batidora y pasamos el puré obtenido por un colador de malla fina. Colocamos el pan en un bol y cubrimos con el tomate, dejando que se impregne durante 10 minutos.

Incorporamos el diente de ajo pelado y sin el germen central y trituramos hasta obtener una crema espesa. Incorporamos el aceite y volvemos a triturar hasta obtener una textura cremosa.

Añadimos una cucharada de soja y, si hiciera falta, rectificamos de sal. Si queremos darle un punto picante añadimos un poco de salsa sriracha.

Receta obtenida del libro: “Croquetas Gourmet” de Chema Soler

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