domingo, 30 de abril de 2023

Empanada De Carne Y Manzana

La receta de la masa os puede servir para cualquier empanada que hagáis, solo tendréis que echarle imaginación al relleno. El toque que le da la manzana es ideal porque suaviza mucho. Es perfecta para llevar de picnic, ahora que ya termina el mes de abril y el tiempo cálido se ha adelantado.

Ingredientes:

Para la masa:

100 ml de aceite de oliva suave

100 ml de vino blanco

1 huevo batido

50 grs de mantequilla derretida

500 grs de harina

1 sobre de levadura royal

Sal

Una yema de huevo para pincelar la superficie

 

Para el relleno:

3 cebollas

1 pimiento rojo o verde

4 dientes de ajo

1 tomate grande maduro

½ vasito de vino blanco

1 cucharadita de pimentón dulce

400 grs de carne picada mixta

Sal

Pimienta

2 manzanas

 

Preparación:

Primero vamos a preparar el relleno: ponemos a calentar una sartén con un chorrito de aceite. Incorporamos las cebollas picadas, dos de los dientes de ajo y el pimiento troceados y rehogamos unos minutos. Incorporamos el tomate pelado y picado, cuando veamos que empieza a deshacerse añadimos el pimentón dulce y el vino blanco. Salpimentamos y dejamos cocinar hasta tener un relleno consistente y con poco líquido. Retiramos del fuego y dejamos enfriar.

A continuación, ponemos la carne en un bol y añadimos los dos dientes de ajo restantes rallados y salpimentamos. Mezclamos bien y reservamos.

Nuestro siguiente paso será preparar la masa: en un bol ponemos el aceite y el vino blanco, añadimos el sobre de la levadura, la mantequilla derretida, la sal y el huevo batido. Mezclamos todo bien y añadimos poco a poco la harina. Podéis hacerlo con el gancho de amasar de una batidora.

Cuando comprobemos que la masa está manejable y no se pega a las manos la dividiremos en dos.

 

Engrasamos y forramos el molde donde vamos a hornear la empanada con papel vegetal. Estiramos una de las masas dejándola fina y colocamos en el molde. Ponemos encima una parte de relleno y extendemos encima la carne picada, aplanamos con un tenedor y ponemos encima el resto del relleno.

Pelamos las manzanas y colocamos los trozos por la superficie distribuyéndolos bien.

Colocamos la otra masa estirada por encima y aplastamos los bordes para evitar que se salga el relleno. Pincelamos la superficie con un huevo batido. Hacemos un agujero en el centro para que salga el vapor y decoramos con los recortes de la masa.

Horneamos a 200⁰ durante 40 minutos.

Receta obtenida con algunos cambios de: www.kanelaylimon.blogspot.com

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