domingo, 10 de diciembre de 2023

Pastel Battenberg

Reconozco que este pastel es de los que visualmente más me gustan. Se sabe que el origen de este postre es británico y hay dos teorías de por qué ese nombre, pero no nos interesa tanto como cómo se realiza y cuál es su sabor. El que vaya “pegado” con mermelada, sin duda, es un acierto, y también la sutil capa de mazapán que lo envuelve. Haced finita esa capa, para que resulte muy “pesado”.

Ingredientes:

200 grs de mantequilla a temperatura ambiente

250 grs de azúcar

1 cucharada de vainilla en pasta

235 grs de harina con levadura

100 grs de almendras molidas

6 huevos

3 cucharadas de mermelada de albaricoque

250 grs de mazapán

Colorante rosa

Preparación:

Batimos la mantequilla con el azúcar y la vainilla en pasta. Cuando tengamos una mezcla esponjosa vamos incorporando los huevos de uno en uno y seguimos batiendo. Incorporamos la harina tamizada y las almendras molidas y mezclamos.

Dividimos la masa en dos y a una de ellas le añadimos unas gotas de colorante rosa. Mezclamos.

Engrasamos dos moldes de plum cake y vertemos cada masa en cada molde. Precalentamos el horno a 180°.

Horneamos durante 25 minutos. Pinchamos con un palillo y si éste sale limpio ya los tenemos horneados.

Colocamos los bizcochos de una rejilla y dejamos enfriar.

Colocamos un bizcocho sobre el otro y con ayuda de un cuchillo de sierra cortamos los bordes para conseguir un rectángulo perfecto. Cortamos longitudinalmente por la mitad y así obtendremos cuatro tiras de bizcocho. Untamos con mermelada las tiras de bizcocho y colocamos una tira de bizcocho blanca y una tira de bizcocho rosa al lado (la mermelada servirá de pegamento). Encima del bizcocho blanco colocamos el bizcocho rosa y encima del rosa otro blanco.

Estiramos el mazapán dejándolo con un grosor de 3 mm. Pincelamos todo el bizcocho con mermelada y colocamos encima el mazapán. Vamos girando para que se vaya pegando el mazapán.

Receta obtenida de: megasilvita

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