domingo, 20 de febrero de 2022

Flan De Chocolate Y Caramelo

Los flanes son mi perdición. Hemos hecho de muchísimos sabores: de chocolate con leche condensada, de galletas Oreo, el típico flan de huevo con leche condensada, de plátano, de cítricos (como el flan de mandarinas con crema de mascarpone al limón o el flan de lima)… pero en la receta de hoy vamos a hacer una cosa nueva: incorporar el sabor salado con el caramelo. Tenéis que probarlo… no encuentro palabras para deciros lo rico que está.

Ingredientes:

Para la salsa de caramelo salado:

180 grs de azúcar

110 grs de mantequilla salada

200 ml de nata de montar

Una pizca de sal en escamas

Para el pastel de chocolate:

150 grs de mantequilla sin sal

190 grs de azúcar morena

1 huevo

1 cucharada de extracto de vainilla

200 grs de harina

30 grs de cacao en polvo

1 cucharadita de bicarbonato

1 cucharadita de levadura en polvo

3 cucharadas de café soluble

230 ml de leche entera

Para la capa de caramelo:

600 ml de leche evaporada

397 grs de leche condensada

4 huevos

1 cucharadita de pasta de vainilla

Una pizca de sal

 

Preparación:

Primero vamos a preparar el caramelo salado: ponemos la mantequilla, la sal y el azúcar en un cacito. Incorporamos una cucharada de agua y ponemos a calentar a fuego suave hasta que adquiera color dorado. Retiramos del fuego y añadimos un poco de nata, removemos y añadimos el resto de la nata. Ponemos a fuego bajo y, cuando veamos que la mezcla adquiere una consistencia compacta, retiramos del fuego y dejamos enfriar. Espesará cuando enfríe. Reservamos.

Precalentamos el horno a 180⁰.

Engrasamos y enharinamos un molde bundt cake de unos 23 cm. Vertemos 125 grs de salsa de caramelo salado por el molde distribuyéndolo bien por la base del molde.

A continuación, prepararemos el pastel de chocolate: batimos la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una mezcla suave y esponjosa. Añadimos el huevo y el extracto de vainilla. Mezclamos.

Tamizamos en un bol la harina, el cacao, el bicarbonato y la levadura.

Mezclamos en un vasito la leche templada y añadimos el café, removemos hasta que esté disuelto.

Ahora vamos incorporando al bol de la batidora la mezcla de harina alternando con la mezcla de leche. Vertemos la mezcla al molde sobre la capa de salsa de caramelo.

Es el momento de preparar la capa de caramelo: batimos la leche evaporada, la leche condensada, los huevos, la vainilla y la sal. Vertemos sobre la masa de pastel de chocolate vertiéndolo sobre el dorso de una cuchara para evitar que se mezclen las dos capas.

Necesitaremos una fuente alta apta para el horno donde pondremos un trapo y encima de este el molde. Metemos en el horno y con ayuda de una jarrita vamos echando agua caliente para que el postre se hornee al baño maría. El agua tiene que cubrir dos tercios del molde.

Horneamos durante 1 hora y cuarto.

Retiramos y dejamos enfriar en el molde durante 1 hora. Después damos la vuelta y servimos.

Receta obtenida del libro: Nadiya Bakes

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