domingo, 19 de marzo de 2023

Alfajores Tradicionales Marplatenses

Ya hemos hecho varias recetas de alfajores (alfajores de nuez y chocolate blanco, alfajores de almendra y batata y alfajores de dulce de leche), pero hoy nos vamos a centrar en los típicos de Mar de Plata. Uno siempre sabe a poco.

Ingredientes:

Para la cobertura:

300 grs de chocolate negro

40 grs de manteca de cacao

Para la masa:

200 grs de mantequilla a temperatura ambiente

50 grs de miel

2 huevos

400 grs de harina

Ralladura de 1 limón

50 ml de agua

100 grs de harina de maíz (maicena)

200 grs de azúcar

Una pizca de bicarbonato

20 grs de cacao amargo

Para el relleno:

500 grs de dulce de leche

 Preparación:

Primero vamos a elaborar la masa: batimos la mantequilla con el azúcar hasta conseguir una mezcla esponjosa. Incorporamos la ralladura de limón, la miel y los huevos.

Tamizamos la harina, el cacao y la harina de maíz. Incorporamos a la mezcla anterior.

Disolvemos el bicarbonato en el agua y añadimos a la mezcla, sin amasar mucho.

Envolvemos en papel film y dejamos reposar en la nevera durante 1 hora.

Pasado el tiempo, estiramos la masa sobre la mesa de trabajo enharinada dejándola con un grosor de 3 mm y cortamos discos con ayuda de un cortador de galletas de 5 cm de diámetro.

Vamos colocando los alfajores en una bandeja forrada con papel vegetal. Precalentamos el horno a 180°.

Horneamos durante 10 minutos. Sacamos del horno y dejamos enfriar sobre una rejilla.

Cuando tengamos todos los alfajores horneados, colocamos sobre cada disco un poco de dulce de leche y tapamos con otro disco.

Por último, fundimos la manteca de cacao con el chocolate picado y, cuando esté la mezcla homogénea, bañamos los alfajores y dejamos enfriar para que se endurezca la cobertura.

Receta obtenida de: Osvaldo Gross

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